公告與新聞
聚焦漢傳佛教研究及教育 點燃創新薪火

轉貼自:法鼓雜誌網路版358期 2019.10.01

▲三代佛教學者齊聚論壇,展現漢傳佛教研究的豐沛活力。 (王育發 攝)

【江胤芝/金山報導】九月二十至二十一日,中華佛學研究所舉辦「漢傳佛教研究和教育的實務開展圓桌論壇」,集結兩屆「青年學者論壇」的優秀青年學者、佛研所畢業校友及僧團法師等數十位,聚焦於漢傳佛教教育及學術,共發表十九篇論文及一場主題演講。在聖嚴師父圓寂十週年之際,期許承續師父復興漢傳佛教的薪火,開展學術、教育實務和修行上的新視野。
開幕致詞時,退居方丈果東法師以中華佛研所所訓勉勵青年學者一同奉獻並承擔正法。主題演講中,榮譽所長李志夫教授分享師父推動漢傳佛教教育的悲願及平生重要貢獻,並認為「聖嚴法師是從謙虛學習中,創造出新的視野,並帶著成事的願心。」
此次論壇主題廣博,包括漢傳佛教文化、弘化、義理文獻與修行法門等,及校友分享報告。南華大學宗教所教授黃國清首先梳理漢傳佛教在臺的教育現況;藝術及文學上,多位學者透過佛陀舍利及飛天、詩偈等創作,重塑僧俗樣貌及弘法方式;文獻上,成功大學中國文學系專案助理教授簡凱廷重探藏外珍稀典籍;法門上,佛光大學佛教學系博士許淑雅透過文本分析,歸納宋代禪師大慧宗杲的話頭禪修行實踐。三代學者齊聚一堂,並交流漢傳佛教研究的新文獻、新史料及新方法,展現豐沛學術活力。
綜合座談中,中央研究院研究員廖肇亨與法鼓文理學院佛教學系系主任鄧偉仁,同時指出培育優秀青年學者,及漢傳佛教教育與國際接軌的重要性。臺大哲學系教授蔡耀明期許打造出超越宗派又能延續漢傳禪佛教的品牌,前提是在見地及修行上深入;甫接任中山大學哲學研究所所長的越建東教授則指出,這個時代沒有佛陀、沒有聖嚴師父,然而,營造沃土,可培育下一位高僧大德。
聖嚴師父曾說:「今日不辦教育,佛教就沒有明天。」中華佛研所所長果鏡法師表示,師父不僅要培育法鼓山的人才,更要培養全佛教的人才,送往世界各地,讓廣大眾生得到佛法的利益,也期許未來佛研所延續師父願心,持續在漢傳佛教學術上著力。
圓桌論壇後,二十二日並舉行新書暨數位成果發表會,將近年來中華佛研所獲獎連連並備受好評的論文期刊、書系,以及重要數位化專案如「中國佛寺志」、「中國佛教史人物關係網絡化專案」、「中國佛教寫本資料庫」、「唯識典籍數位資料庫」等,向大眾推介。

01 10 2019