公告與新聞
開創青年學者跨界論學平臺

轉貼自:法鼓雜誌網路版308期 2015.08.01 出刊

▲來自新加坡、日本、臺灣、大陸及北美等地的青年學者,在論壇中相互切磋交流,增廣論述的觸角。 (李東陽 攝)

首屆漢傳佛教青年學者論壇 提昇漢傳佛教研究新視野
【黃佳卿/金山報導】不同於單一議題一次聚散的學術會議型態,一群平均年齡三十多歲的青年學人,各具文、史、哲、藝術等研究背景,在「漢傳佛教青年學者論壇」三年計畫號召下,六月二十六、二十七日二天,齊聚法鼓山園區教育行政大樓,透過十三場發表場次,共四十五篇研究報告,引動漢傳佛教研究走向跨域合作交流的新範式。
這場以青年學者為主角的論壇,由中華佛學研究所主辦,法鼓文理學院、聖嚴教育基金會協辦,以「漢傳佛教研究的新文獻、新視野、新方法」為主題,研究題目涵蓋跨文化交流、寺院空間、佛教藝術、經論義理、民間寶卷、詩歌等。各發表人都是在國內外就讀博士班,或取得博士候選人資格,有心投入漢傳佛教領域深入研究。
論壇計畫為期三年,做出多項因應時代變革的新嘗試。第一階段由青年學者自組團隊、自訂研究主題,籌備委員從中評選出十三組,於論壇中發表計畫內容,經第二階段再度評選後,將獲得移地研究經費與出版論文的機會,以此方式支持青年學者專注做研究。
入選的小組多數是跨國、跨校團隊,成員各有不同的研究專長與興趣,過去在不同會議場合發表論文而認識,藉著參加青年論壇的契機,進一步組成研究團隊。數個月來,成員們透過網路通訊軟體,選定主題、溝通觀點,已形成小型學術社群,更成為求學生活中相互鼓勵打氣的學友。
開幕式中,中華佛研所所長果鏡法師致詞表示,期望從年輕學者開始,匯聚不同的觀點與方法,建立長久的交流對話平臺。法鼓文理學院校長惠敏法師期許跨界人才加入佛教研究行列,開發新議題,導入新的研究方法與觀點,並提醒青年學者養成身心健康、終身學習的好習慣,關注新世紀脈動,提昇自己成為跨界人才。
跨界對話已是時代趨勢,論壇籌備委員廖肇亨教授表示,佛研所延續聖嚴師父提昇漢傳佛教研究的願心,整合各世代學人的力量,構築跨地域、跨世代的學術社群,扮演積極推動的角色。
新加坡大學博士生蘇芸若與徐郁縈,二人第一次到法鼓山參加國際型會議,對於開放的學術討論風氣留下深刻印象。參與多次國內外學術會議的臺灣大學博士生李志鴻表示,青年論壇創造的交流方式很特別,從中可了解漢傳佛教的學術研究動態。

01 08 2015